НЕДВИЖИМОСТЬ В РАЗВОДЕ: ЗВЕЗДЫ ТОЖЕ СТРАДАЮТ

Если браки и заключаются на небесах, то развод происходит уже на земле, а раздел имущества ввергает стороны в преисподнюю.

Безусловно,суд примет во внимание интересы детей и условия брачного договора, если таковой имеется. Увы, в России заключение соглашения, которое заранееопределило бы имущественные права и обязанности супругов по-прежнему воспринимается негативно: «Ты мне не доверяешь?» или «Ты собираешься разводиться?» и т.д. и т.п.

Столь же консервативными в своем романтизме долгое время оставались англичане. Совсем недавно пример благоразумной предусмотрительности подал всей стране принц Уильям. Он и его избранница Кейт Миддлтон подписали брачныйдоговор.

Его изучила и одобрила сама королева Елизавета Вторая. Детали соглашения известныограниченному числу лиц. В прессу просочилась лишь информация о том, что супруге принца грозит огромный штраф, даже за болтовню на эту тему.

Если вы не принц и не миллиардер, а простой российский романтик, остается уповать на Семейный кодекс. В общем случае совместно нажитое имущество делится поровну, и на это дается три ода с момента расторжения брака. В эту категорию, как показывает статистика, попадают немногие.

Знаменитая актриса Ольга Прокофьева была вынуждена вновь столкнуться с имущественным спором, хотя развод был оформлен в 2004 году.Бывший муж звезды сериала «Моя прекрасная няня» заявил о своих претензиях на квартиру, где жил с Ольгой Прокофьевой до развода, и где они воспитывали общего сына.

Иск в суд был отправлен со следующей формулировкой: бывшая жена и его 18-тилетний сын отказываются освободить квартиру, тем самым лишая законного жилья его маленьких детей от нового брака.
Но на что рассчитывал «многодетный отец»?

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:

В соответствии с действующим законодательством на споры о разделе общего имущества супругов распространяется общий срок исковой давности – 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Так как развод был оформлен в 2004 г., срок исковой давности давно истек, однако, суд обязан принять исковое заявление, даже в этом случае.
Более того, исковая давность применяется только по требованию заинтересованной стороны, если же ни одна из сторон не заявит об истечении срока исковой давности, то дело рассматривается в общем порядке, и тогда возможен раздел квартиры (в том случае, если она приобретена во время брака по возмездной сделке,например, в результате договора купли-продажи).
Если же одна из сторон заявит об истечении срока исковой давности, то это является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске и, соответственно, о невозможности раздела имущества.

Автор записи: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *